Satgas BGC Garuda Berhasil Turunkan Ketua Milisi Kelompok Bersenjata Terbesar di Kongo

- Redaktur

Sabtu, 24 April 2021 - 04:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAMBINET MILITER – Prajurit TNI yang tergabung dalam Satgas Batalyon Gerak Cepat (BGC) Kontingen Garuda (Konga) XXXIX-C/MONUSCO kembali menorehkan prestasi, berhasil menurunkan Ketua Milisi Kelompok Bersenjata Raia Mutomboki Ndarumangga Mr. Munyololo Mbao Ndarumangga beserta 30 anggota milisi termasuk di dalamnya seorang wanita, di Republik Demokratik Kongo, Rabu (21/4/2021).

Turunnya 31 milisi tersebut beserta 18 senjata api jenis AK 47 pucuk, 2 pucuk RPG, sepucuk mortir 60, sepucuk GPMG, sebuah spread (tombak), 20 buah magazen, 122 butir munisi kal 7.62, 365 butir munisi kal 5.56, sebuah granat RPG.

Proses penjemputan 31 orang milisi ini dipimpin langsung Komandan Satgas BGC Konga XXXIX-C/MONUSCO Kolonel Inf Sandi Kamidianto (Kasi Ops Kasrem 042/Gapu), di desa Maiminggi. Milisi yang turun merupakan kelompok milisi bersenjata terbesar yang selama ini mengancam stabilitas keamanan di Kongo.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Keberhasilan tersebut bermula dari dilaksanakannya kegiatan Civil Military Coordination (Cimic), dengan melalui pendekatan persuasif dan dialog dengan para tokoh masyarakat serta melaksanakan berbagai kegiatan patroli rutin berhasil meyakinkan para milisi untuk kembali ke masyarakat.

Selanjutnya para milisi beserta senjatanya diserahkan kepada Disarmament Demobilization Reintegration (DDR) untuk dilaksanakan proses lebih lanjut sesuai ketentuan UN.

Dalam kesempatan tersebut Komandan Satgas menyampaikan bahwa dalam operasi penjemputan milisi wanita tersebut melibatkan Female Engagement Team (FET) atau Kartini Indonesia. Tim FET ini dilibatkan untuk memberikan rasa aman, karena diantara milisi-milisi pria terdapat seorang milisi wanita.

“Ini merupakan kado terindah dari Kartini Indonesia di daerah misi, karena terlibat dalam kegiatan penjemputan milisi kelompok bersenjata terbesar, dan teruslah berupaya untuk dapat memberikan rasa aman, nyaman dan memenangkan hati serta pikiran rakyat,” tambahnya. (Puspen TNI)

Berita Terkait

Semangat Peduli: PEPABRI Jambi Menyapa Purnawirawan di Momen HUT ke-65
Korem 042/Gapu Gelar Pelatihan Pembinaan Mental dan Disiplin Bagi Karyawan PTPN VI Jambi
Prajurit dan PNS Jajaran Korem 042/Gapu Ikuti Grand Launching Aplikasi ETWPAD Bersama Kasad Melalui Vicon
Rakernis Penerangan TNI AD 2023 Bahas Penataan dan Penguatan SDM
“TNI AD Peduli”, Kodam III/Siliwangi Gelar Dapur Lapangan
TNI AU Berangkatkan Helikopter Super Puma Evakuasi Korban Heli Polri di Jambi
Teror KST Masih Berlanjut, Tim Gabungan TNI Polri Evakuasi 18 Warga Alama Nduga
Korem 042/Gapu Kerahkan 2 SST Bantu Evakuasi Rombongan Kapolda Jambi

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 11:33 WIB

pacu Kinerja ASN & PPPK, Sekda Hermansyah Tegaskan Syarat Mutlak Perpanjangan Kontrak 2027 Minimal Berpredikat Baik

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:09 WIB

Kobarkan Semangat Santri, Bupati Anwar Sadat Buka Perlombaan Antarponpes se-Tanjab Barat Sambut HSN 2026

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:59 WIB

Tinjau Pasien ISPA di RSUD Daud Arif, Bupati Anwar Sadat Pastikan Tren Kasus Mengalami Penurunan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 20:50 WIB

Pemkab Tanjab Barat Hadir dan Peduli, Bupati Anwar Sadat Serahkan Santunan untuk Pasien Dampak Kabut Asap

Jumat, 16 Oktober 2026 - 16:27 WIB

Bupati Anwar Sadat Instruksikan Pembenahan Aset dan Evaluasi Kelistrikan Pemukiman

Jumat, 16 Oktober 2026 - 16:21 WIB

Kobaran Api di Hari Jumat, Bupati Anwar Sadat Apresiasi Sinergi Tanggap Cepat Pemadaman Kebakaran di Tungkal Harapan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 21:36 WIB

Perkuat Sinergitas Kamtibmas, Pemkab Tanjab Barat Siap Kolaborasi Bersama Kapolda Jambi yang Baru

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:30 WIB

Penuh Kebersamaan, Wabup Katamso Hadiri Acara Kenal Pamit Kapolda Jambi di Gedung Siginjai

Berita Terbaru