TANJAB BARAT, JN – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi menggulirkan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun 2026. Guna memastikan akurasi pemetaan mutu pendidikan, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., turun langsung meninjau pelaksanaan ujian di sejumlah sekolah, Kamis (09/04).
Didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan jajaran, Bupati mengunjungi SMPN 1, SMPN 3, dan SMPN 4 Tanjab Barat. Peninjauan ini difokuskan pada kelancaran teknis ujian yang dilaksanakan berbasis laboratorium komputer.
Bupati Anwar Sadat menegaskan bahwa TKA bukan sekadar ujian formalitas, melainkan langkah strategis untuk mengukur daya saing siswa secara riil. Ia berharap hasil tes ini menjadi tiket bagi siswa lokal untuk menembus sekolah-sekolah favorit, baik di tingkat provinsi maupun nasional.
“Harapan kami, anak-anak Tanjab Barat mampu menembus SMA atau SMK unggulan. Saat ini banyak program pendidikan yang menyediakan beasiswa melalui jalur prestasi akademik. Ini adalah peluang emas yang harus dikejar,” ujar Bupati di sela peninjauan.
Lebih lanjut, Bupati menyebutkan bahwa sudah banyak alumni SMP di Tanjab Barat yang membuktikan diri mampu bersaing dan mendapatkan akses pendidikan gratis di sekolah berkualitas berkat prestasi akademik mereka.
Selain bagi siswa, hasil TKA 2026 akan menjadi rapor bagi sekolah. Data yang diperoleh akan digunakan Pemerintah Daerah untuk mengevaluasi materi ajar serta metode pembelajaran agar tetap relevan dengan standar nasional.
Namun, Bupati juga tidak menampik adanya tantangan di lapangan. Keterbatasan fasilitas laboratorium komputer di beberapa sekolah masih menjadi perhatian serius Pemerintah Kabupaten.
“Ini menjadi pekerjaan rumah bagi kami untuk terus meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan, khususnya laboratorium komputer, agar ke depan pelaksanaan TKA bisa dilakukan serentak tanpa kendala infrastruktur,” tambahnya.
TKA tingkat SMP di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dijadwalkan berlangsung dari 6 hingga 16 April 2026. Tak berhenti di sana, estafet ujian akan dilanjutkan untuk tingkat Sekolah Dasar (SD) yang dijadwalkan pada 20 April 2026 mendatang.
Hasil dari TKA tingkat SD nantinya akan menjadi acuan penting bagi siswa dalam memilih sekolah lanjutan, baik SMP, Madrasah Tsanawiyah (MTs), maupun sekolah unggulan lainnya.
Dengan pelaksanaan TKA yang ketat dan transparan, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat berkomitmen menciptakan ekosistem pendidikan yang kompetitif demi mencetak generasi emas yang mampu bersaing di kancah nasional.









