Bupati Tanjabbar Secara Resmi Buka Diklat BST-KLMSKK 30/60 mil Bagi Operator Kapal Tradisional dan Nelayan 394 CJH Tanjabbar Akan Berangkat ke Tanah Suci Rehab di Lingkungan Rumdis Bupati Tanjabbar, Dartono: di Perbaiki Hanya Rumah Singgah Tamu Wabup Hairan Membuka Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kabupaten Tanjabbar Tahun 1444 H Perda RTRW, Dewan Usulkan Pemkab Tanjabbar, Ambil Langkah Hukum

Home / Berita Militer

Rabu, 10 November 2021 - 16:44 WIB

HUT ke 62, Korem 042/Gapu Launching Lambang Korem yang Baru

Danrem 042/Gapu Brigjen TNI M Zulkifli pada acara Syukuran Hari Ulang Tahun ke 62 Korem 042/Gapu di lapangan tenis Indoor Makorem Jambi, Rabu (10/11/2021). FOTO : PENREM 042/GAPU

Danrem 042/Gapu Brigjen TNI M Zulkifli pada acara Syukuran Hari Ulang Tahun ke 62 Korem 042/Gapu di lapangan tenis Indoor Makorem Jambi, Rabu (10/11/2021). FOTO : PENREM 042/GAPU

SRIWIJAYADAILY

Momentum di Hari Pahlawan tanggal 10 Nopember 2021, bertepatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 62, Korem 042/Gapu memberikan semangat baru dengan launching Lambang Baru Korem 042/Gapu.

Dalam keterangan tertulis Penrem 042/Gapu, bahwa perubahan Lambang tersebut karena Korem Jambi selama ini miliki lambang yang berbeda dengan Lambang Korem di jajaran Kodam II/Sriwijaya. Pasalnya lambang Korem sebelumnya tidak memiliki Lambang Garuda.

“Lambang Korem yang baru ini juga sudah disahkan melalui Keputasan Kasad Nomor/686/X/2021 tanggal 8 Oktober,” kata Brigjen TNI M Zulkifli Danrem 042/Gapu, pada acara Syukuran Hari Ulang Tahun ke 62 Korem 042/Gapu yang dilaksanakan di lapangan tenis Indoor Makorem Jambi.

“Hanya Korem Jambi yang belum ada Garudanya pada Lambang, ini kita rubah karena menyesuaikan lambang Kodam dan Korem lainnya,” tambahnya.

Dia menyebutkan, lambang Korem dibuat pada tahun 1961 yang sudah banyak mengalami perubahan. Hingga saat ini, lambang Korem kembali berubah, dia berharap, lambang ini tak lagi berubah.

Baca Juga :  Bentuk Kecintaan Terhadap Benda Bersejarah, Korem 042/Gapu Hibahkan Meriam ke Museum Perjuangan Rakyat Jambi

“Dari buku yang ada telah banyak berubah, tapi kita tidak merubah semuanya. Kita hanya menambah burung Garuda saja,” jelasnya.

Perubahan Dhuaja/lambang Korem ini merupakan wujud kepedulian dan atensi pelestarian nilai-nilai perjuangan yang bernuansa kepahlawanan spiritual, patriotisme dan pantang menyerah untuk mewariskan kepada generasi penerus bangsa Indonesia pada umumnya dan pada khususnya Generasi Prajurit Korem 042/Gapu yang bertugas diwilayah Provinsi Jambi.

Dia meminta kepada seluruh Staf Korem serta jajaran agar menjaga lambang ini dengan baik.

Pada kesempatan yang sama, Korem 042/Gapu berencana untuk menambah satu Kodim baru wilayah kerja Batanghari dan Muaro Jambi. Ini merupakan pemekaran dari Kodim Jambi.

“Jadi nanti Kodim Jambi fokus pada wilayah Kota Jambi, tidak lagi tiga wilayah,” sebutnya.

Danrem telah berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Kota dan Provinsi Jambi untuk dukungan. “Sehingga sesuatu hal dapat dilakukan dengan baik, kerjasama dengan pemerintah dalam pembangunan,”  tandasnya.

Baca Juga :  Di Tengah Pandemi, Kodim 0419/Tanjab Gelar HUT Ke - 75 TNI Secara Virtual

Ditambahkan Kapenrem 042/Gapu Mayor Inf RM Hatta, bahwa Komando Resor Militer 042/Garuda Putih atau biasa disingkat Korem 042/Gapu adalah salah satu Korem yang berada di bawah Komando Kodam II/Sriwijaya.

Adapun sejarah berdirinya Korem yang bermarkas di Kota Jambi, Provinsi Jambi tersebut berdasarkan Keputusan Panglima Teritorial II/Sriwijaya Nomor:SKPT-0325/7/1959 tanggal 17 Juli 1959, telah dibentuk Resimen Inf-4/TT-II/Swj yang meliputi wilayah Jambi dan sekitarnya dengan Komandannya saat itu Letnan Kolonel R.S. Brotohamidjaja yang bermarkas di Palembang sedangkan staf perwakilan di Jambi oleh Kapten PMR Sumardi.

Berdasarkan Surat Perintah Kepala Staf Angkatan Darat Nomor:SP/1593//10/1959 tanggal 6 Oktober 1959, Resimen Inf-4/TT-II/Swj dirubah menjadi Korem Jambi TMT 10 Nopember 1959, yang selanjutnya dikuatkan dengan Surat Perintah Pangdam IV/Swj Nomor : Sprin/1204/IX/1987 tanggal 10 September 1987 tentang Hari Jadi Korem 042/Gapu pada tanggal 10 Nopember 1959.

(Penrem 042/Gapu)

Share :

Baca Juga

Berita Militer

Danrem 042/Gapu Meninjau Serbuan Vaksinasi di Tanjab Timur

Berita Militer

Serbuan Vaksinasi Covid-19 Sasar Ribuan Prajurit di Jajaran Korem 042 Gapu

Berita Militer

Bantu Percepatan Vaksinasi di Tanjab Timur, Korem 042/Gapu Kirim Tenaga Kesehatan 

Berita Militer

Danrem 042/Gapu Tinjau Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun Di Kabupaten Merangin

Berita Militer

Arungi Sungai, Satgas Menuju Lokasi TMMD Labuhan Pering

Berita Militer

Tingkatkan Kualitas SDM, Dispenad Selenggarakan Pendidikan Public Speaking

Berita Militer

Pangdam II/Sriwijaya Tinjau Serbuan Vaksinasi Massal dan Peresmian Gedung Panti Asuhan Bhadar Gapu Jambi

Berita Militer

Membangun Desa Labuhan Pering Melalui TMMD