TANJAB BARAT, JN – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) serius menguatkan upaya pelestarian hutan mangrove di kawasan pesisirnya. Langkah strategis ini ditandai dengan audiensi antara Bupati Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag. dan Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA Biro Jambi di Rumah Dinas Bupati, Selasa (18/11).
Pertemuan ini membuka jalan bagi kolaborasi penting yang berfokus pada penguatan publikasi, pengelolaan informasi, dan dokumentasi upaya konservasi mangrove yang merupakan aset ekologis dan ekonomi vital bagi daerah.
Misi Penguatan Informasi Nasional
Kepala Biro ANTARA Jambi, Siri Antoni, menegaskan komitmen media resmi negara tersebut untuk mendukung penuh program pemerintah daerah. Hal ini mencakup promosi pariwisata dan terutama program-program yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan hidup.
Sebagai kantor berita yang sudah berdiri sejak 1937, LKBN ANTARA membawa mandat untuk menyebarluaskan informasi melalui layanan berita, foto, dan multimedia, yang akan sangat krusial dalam mendokumentasikan keanekaragaman hayati dan upaya konservasi di Tanjab Barat.
Mangrove: Penyangga Ekosistem dan Penggerak Ekonomi
Bupati Anwar Sadat dalam arahannya menekankan bahwa kawasan mangrove di Tanjab Barat memiliki fungsi ganda yang sangat strategis: sebagai penyangga ekosistem dari abrasi dan bencana alam, sekaligus sebagai potensi penggerak ekonomi bagi masyarakat pesisir melalui konsep ekowisata.
“Pemerintah Daerah mendorong kolaborasi lintas sektor, termasuk dengan media, perguruan tinggi, pihak swasta, dan organisasi masyarakat untuk memastikan pengelolaan mangrove dilakukan secara partisipatif dan berkelanjutan,” tegas Bupati.
Beliau juga menyoroti pentingnya penyediaan data ilmiah, pemantauan berkala, serta publikasi yang bersifat edukatif untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam konservasi mangrove.
Harapan Masa Depan
Audiensi yang juga dihadiri oleh Kepala Dinas Kominfo Tanjab Barat Joan Prayuda, SE., M.M., dan jajarannya ini diharapkan dapat membuahkan hasil nyata.
“Sinergi antara pemerintah dan media diharapkan mampu memperkuat upaya konservasi, mendorong promosi ekowisata, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir sekaligus ketahanan lingkungan,” pungkas Bupati Anwar Sadat.
Dengan kerja sama ini, publikasi dan dokumentasi yang profesional dari LKBN ANTARA akan menjadi katalisator bagi upaya konservasi yang lebih masif dan berkelanjutan di wilayah pesisir Tanjung Jabung Barat.









