Demi Mencapai Target, Bupati Anwar Sadat Tekankan Hal Ini ke OPD Bupati Anwar Sadat Rakor Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2023 Wakil Ketua DPRD Tanjabbar Hadiri Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Lantik Ketua DPD Nasdem Tanjabbar, Sy Fasha Minta Jaga Kekompakan DPRD Tanjabbar Gelar Paripurna Pertama, Penyampaian Ranperda APBD Tahun 2024




Home / Berita Militer

Selasa, 20 Oktober 2020 - 10:35 WIB

Danrem Gapu : Harus Ada Terobosan Baru Dalam Penanganan Karhutla

JAMBI – Danrem 042/Garuda Putih Brigjen TNI M. Zulkifli mengatakan bahwa Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Provinsi Jambi hampir setiap tahun terjadi, untuk mengatasi Karhutla tersebut, Danrem meminta untuk membentuk tim kecil Karhutla.

Hal tersebut di katakan Danrem saat mengikuti Focus Group Discussion (FGD) mencari solusi permanen Karhutla, di Balai Prajurit Korem 042/Gapu, Selasa (20/10/20).

Tim kecil penanganan kebakaran hutan ini nanti akan terus koordinasi bersama Kementrian dalam penanganan Karhutla.

“Kita perlu terobosan baru, kalau kita berfikir datar saja, saya percaya tiga atau empat tahun kedepan Jambi akan diselimuti asap lagi,” katanya.

Lanjutnya, dari jumlah kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Jambi tersebut di kawasan Tahura. Danrem meminta, dari lahan tersebut bisa di kelola dengan merubah HLG menjadi HP, sehingga bisa di kelola dan di jaga.

Baca Juga :  Danrem 042/Gapu Bersama 33 Orang Tua Calon Taruna Akmil Menerima Pengarahan KASAD Melalui Vicon

Kemudian, atasi kebakaran hutan di Jambi, bisa dengan mencabut izin perusahaan yang tak mampu mengelola lahan di wilayahnya.

“Cabut izin yang tak mampu mengelola, karena memang ini menjadi salah satu penyebab kebakaran hutan,” ungkapnya.

Pada kesempatan lain, Ditreskrimsus Polda Jambi Kombes Pol Edy Faryadi menyatakan, Presiden RI Joko Widodo menyebutkan 99 persen kebakaran hutan karena ulah manusia. Diakui Edy, pasalnya pihaknya telah melakukan penyelidikan dalam penanganan kasus.

Edy menyebutkan, Asap Digital yakni aplikasi sistem pengendalian asap kebakaran hutan.

Baca Juga :  Kapolres Tanjabbar Zoom Meeting Evaluasi ZI Polri Menuju WBK Tahun 2020 dengan Kemenpan RB

“Penyebab kebakaran ada dua, faktor cuaca dan faktor ulah manusia,” kata dia.

Saat ini Polri telah menyiapkan atau membuat program E-tilang, dengan demikian bisa mengetahui siapa yang melanggar lalu lintas. Begitu halnya dengan asap digital.

“Dengan asap digital ini saya percaya bisa memantau penyebab kebakaran dan langsung bisa mendeteksi dini pencegahan kebakaran, ini bisa kita gunakan secara permanen,” jelasnya.

FDG dibuka oleh Plt Gub Jambi, Ir. Restuardy Daud, MSc, dan dihadiri oleh Ketua DPRD Edi Purwanto, Kapolda diwakili Dirkrimsus, Wakajati, Rektor Unja serta Dinas/Instansi Terkait dan LSM Terkait Lingkungan.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan dan social distancing. (Penremgapu)

Share :

Baca Juga

Batanghari

Dandim Pimpin Sertijab dan Laporan Korps Perwira Kodim 0415/Batanghari

Berita Militer

Kasrem 042/Gapu Hadiri Gelar Operasi Keselamatan Siginjai 2021

Berita Militer

Korem 042/Gapu Resmi Buka Pendaftaran Tamtama PK TNI AD Gelombang I Tahun 2021

Berita Militer

Pererat Persaudaraan, DPC Pepabri Kota Jambi Gelar Silaturahmi

Berita Militer

Perangi Narkoba, Personel Kodim Kerinci Ditest Urine

Berita Militer

Di Tengah Pandemi, Kodim 0419/Tanjab Gelar HUT Ke – 75 TNI Secara Virtual

Berita Militer

Kadispenad : Pejabat Penerangan Satuan Harus Responsif Terhadap Penanganan Krisis Informasi

Berita Militer

Lakukan Vaksin Massal, Ini Ikhtiar Korem Gapu Supaya Jambi Bebas dari Pandemi Covid-19