DPRD dan Pemkab Tanjabbar Mulai Petakan Arah Pembangunan 2027 Lewat Paripurna KUA-PPAS Sulap Daun Resam Jadi Kain Bernilai Seni, UMKM Ecoprint Kuala Dasal Dipuji Bupati Anwar Sadat Duet Anwar Sadat – Katamso Salurkan Sembako hingga Santunan Kebakaran di Kuala Dasal Tak Hanya Sawit-Karet, Duet Anwar Sadat – Katamso Dorong Desa Jadi Sentra Hortikultura Modern Serunya Nobar di Rumdis Bupati Tanjab Barat, Rayakan Kemenangan Argentina Bersama Ratusan Warga

Home / Berita Militer

Selasa, 20 Oktober 2020 - 10:35 WIB

Danrem Gapu : Harus Ada Terobosan Baru Dalam Penanganan Karhutla

JAMBI – Danrem 042/Garuda Putih Brigjen TNI M. Zulkifli mengatakan bahwa Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Provinsi Jambi hampir setiap tahun terjadi, untuk mengatasi Karhutla tersebut, Danrem meminta untuk membentuk tim kecil Karhutla.

Hal tersebut di katakan Danrem saat mengikuti Focus Group Discussion (FGD) mencari solusi permanen Karhutla, di Balai Prajurit Korem 042/Gapu, Selasa (20/10/20).

Tim kecil penanganan kebakaran hutan ini nanti akan terus koordinasi bersama Kementrian dalam penanganan Karhutla.

“Kita perlu terobosan baru, kalau kita berfikir datar saja, saya percaya tiga atau empat tahun kedepan Jambi akan diselimuti asap lagi,” katanya.

Lanjutnya, dari jumlah kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Jambi tersebut di kawasan Tahura. Danrem meminta, dari lahan tersebut bisa di kelola dengan merubah HLG menjadi HP, sehingga bisa di kelola dan di jaga.

Baca Juga :  Antisipasi Larangan Mudik, 2 Posko Akan di Persiapkan

Kemudian, atasi kebakaran hutan di Jambi, bisa dengan mencabut izin perusahaan yang tak mampu mengelola lahan di wilayahnya.

“Cabut izin yang tak mampu mengelola, karena memang ini menjadi salah satu penyebab kebakaran hutan,” ungkapnya.

Pada kesempatan lain, Ditreskrimsus Polda Jambi Kombes Pol Edy Faryadi menyatakan, Presiden RI Joko Widodo menyebutkan 99 persen kebakaran hutan karena ulah manusia. Diakui Edy, pasalnya pihaknya telah melakukan penyelidikan dalam penanganan kasus.

Edy menyebutkan, Asap Digital yakni aplikasi sistem pengendalian asap kebakaran hutan.

Baca Juga :  Dalam Rangka HUT Bhayangkara ke 74, Danrem 042 Gapu Ikuti Kejuaraan Menembak Pistol Executive

“Penyebab kebakaran ada dua, faktor cuaca dan faktor ulah manusia,” kata dia.

Saat ini Polri telah menyiapkan atau membuat program E-tilang, dengan demikian bisa mengetahui siapa yang melanggar lalu lintas. Begitu halnya dengan asap digital.

“Dengan asap digital ini saya percaya bisa memantau penyebab kebakaran dan langsung bisa mendeteksi dini pencegahan kebakaran, ini bisa kita gunakan secara permanen,” jelasnya.

FDG dibuka oleh Plt Gub Jambi, Ir. Restuardy Daud, MSc, dan dihadiri oleh Ketua DPRD Edi Purwanto, Kapolda diwakili Dirkrimsus, Wakajati, Rektor Unja serta Dinas/Instansi Terkait dan LSM Terkait Lingkungan.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan dan social distancing. (Penremgapu)

Share :

Baca Juga

Berita Militer

Peringati HUT TNI Ke-76, Kodim 0419/Tanjab Berbagi Paket 1000 Sembako

Berita Militer

Dandim 0420/Sarko Hadiri Upacara Peringatan HUT Bhayangkara ke-74 Secara Virtual Di Polres Merangin

Berita Militer

Rakernis Penerangan TNI AD 2023 Bahas Penataan dan Penguatan SDM

Berita Militer

TNI Angkatan Darat Gelar Rapat Pimpinan TA 2021

Berita Militer

Kasdam Cenderawasih Cek Kesiapan Akomodasi Mess Atlet Menjelang Pon XX

Berita Militer

Danrem 042/Gapu Ikuti Pelatihan Kehumasan Kerjasama TNI AD dan UI

Berita Militer

Danrem 042 Gapu Ajak Elemen Masyarakat Bersinergi Percepat Penanganan Covid – 19

Berita Militer

Sub Panda Jambi Tandatangani Pakta Integritas Penerimaan Catar Akmil TA 2021

https://iplwin-login.in/

deposit 25 bonus 25

https://joetourist.ca/